Китай больше всех подал патентов на блокчейн-технологии

Beijing Technology Development

Согласно данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, за 2017 год больше всего патентов, связанных с технологией блокчейн, были поданы из Китая. За прошедший год по блокчейн-технологиям было подано 406 патентов, из них более половины из Китая — 225. За Китаем следует США — 91 патент и Австралия — 13 патентов. Кроме этого, по сравнению с 2016 годом, количество патентов с блокчейн утроилось.

«Чтобы защитить свои идеи в новых областях, компании предпочитают действовать быстро и подавать патенты задолго до того, как технология выйдет на массовый рынок», — сказал Алекс Баттесон из Thomson Reuters.

С 2012 по 2017 год было подано 9 крупных патентов по блокчейн-технологиям, 6 из них принадлежат китайским компаниям и среди них лидирует Beijing Technology Development. Конечно, далеко не все патенты доходят до реализации, но они указывают на активность в определенной сфере и создают барьеры для входа новым участникам. Кроме этого, патенты являются важным инструментом для компаний, привлекающих инвестиции. Патенты на определенные технологии сигнализируют инвесторам, что компания может извлечь выгоду из интеллектуальной собственности и не столкнется с потенциальными судебными разбирательствами.