Власти Финляндии будут хранить конфискованные биткоины в холодном кошельке

таможня

Правительство Финляндии обнародовало новые правила для правоохранительных органов, определяющие способы обращения с конфискованными криптовалютами.

По информации Bloomberg, официальным агентствам, ответственным за хранение конфискованной криптовалюты, запрещено хранить средства на криптобиржах и в горячих кошельках. Вместо этого криптовалюта должна быть полностью изолирована от интернета. То есть агентствам нужно создать холодное хранилище.

Кроме этого в правилах говорится, что власти должны расценивать конфискованную криптовалюту как ценные активы, а не приравнивать ее к валюте. После вынесения судом постановления о невозврате конфискованных средств, власти имеют право обменять криптовалюту на евро. Причем обмен должен проводиться не на криптобиржах, а на публичных аукционах.

Согласно данным таможни Финляндии, в настоящий момент власти имеют около 2000 биткоинов, которые были конфискованы в ходе рейдов с 2016 года — согласно текущим ценам, это около 23 миллионов долларов. Как именно хранились средства до введения новых правил — не известно.