В Португалии призывают облагать налогами торговлю криптовалютами

Португалия

Португальская ассоциация защиты прав потребителей (DECO) призывает правительство ввести налоги для криптовалютных инвесторов. Согласно местному изданию Sábado, организация уже направила соответствующее предложение в министерство финансов и европейскому комиссару, отвечающему за защиту прав потребителей.

Ассоциация утверждает, что к прибыли от криптовалютной торговли следует применять стандартный 28% налог, так как такой же налог применяется к прибыли, полученной от акций и других финансовых инструментов. Аргумент для введения новых правил довольно простой — несправедливо то, что традиционным инвесторам приходится отдавать почти треть своей прибыли, в то время как криптовалютные инвесторы совершенно ничего не платят.

Правительство Португалии давно хочет облагать налогом инвесторов в биткоины, даже несмотря на отсутствие правил регулирования. Министерство финансов ясно дало понять, что биткоин не имеет правовой базы, но доходы от криптовалюты должны облагаться налогом, так как они заработаны в результате профессиональной деятельности.

В целом португальское правительство оставляет решать судьбу криптовалют Европейскому Союзу и центральному банку. Тем временем негосударственный банк Santander Totta ввел свои собственные правила и недавно начал блокировать транзакции, связанные с биткоинами. Это привело к тому, что некоторые клиенты начали переходить в другие банки.