Ошибся ли в оценке биткоина банк Morgan Stanley

Morgan Stanley

Немногим ранее, банк Morgan Stanley, третий по величине инвестиционный банк на мировом финансовом рынке с капиталом в 95 миллиардов долларов, заявил в своем исследовании, что в будущем стоимость биткоина может упасть до нуля.

Это исследование аналитика Morgan Stanley Джеймса Фосетта было разослано клиентам банка и инвесторам. Он написал: «Анализировать биткоин сложно, но вот некоторые моменты, над которыми стоит задуматься. Можно ли оценивать биткоин как валюту? Нет. Он не имеет процентной ставки. Является ли он цифровым золотом? Может быть. Но при этом биткоин не имеет никакого применения, как, например, обычное золото, используемое в электронике или ювелирных изделиях. Но инвесторы, похоже, все равно приписывают ему какую-то ценность. Это платежная сеть? Да, но ее очень сложно масштабировать и нельзя не взимать комиссию за транзакции. Среднесуточный объем торгов биткоина составляет $3 млрд, против $5,4 трлн валютного рынка».

Другие аналитики полагают, что это неточные выводы и подобного рода исследования могут очень негативно отразиться на банке. В частности и из-за того, что на основе таких ложных предпосылок клиенты Morgan Stanley отвергают биткоин и криптовалютный рынок в целом.

Даже известный инвестор Марк Кубан, который активно критиковал биткоин, осознал ошибку и сам стал инвестором. Он сказал, что понятие внутренней ценности биткоина ошибочно, потому что ценность каждой валюты и активов на мировом рынке является субъективной. Ложно осуждать биткоин, заявляя, что его уровень инфляции и внутренняя ценность являются неточными и обманчивыми, поскольку тот же аргумент может быть применен к любой валюте, такой как доллар США или золото. Фиатная валюта также может потерять свою ценность, если спрос на нее снизится.