Глава МВФ предлагают регулировать криптовалюты с помощью блокчейн

Лагард

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что регулирующие органы должны использовать технологию блокчейн для борьбы с опасностями, которые создают криптовалюты.

«Те же самые технологии, которые обеспечивают существование криптовалют, могут помочь нам их регулировать. Другими словами, мы можем использовать огонь для борьбы с огнем», — написала Лагард в блоге МВФ.

Лагард еще раз предупредила, что криптовалюты могут создать финансовую нестабильность, а также способствовать терроризму и отмыванию денег. В то время как технология распределенных реестров может быть использована для ускоренного обмена информацией между регулирующими органами.

«Те, у кого есть общая заинтересованность в сохранении безопасности онлайн-транзакций, должны поддерживать постоянную связь. Технология, которая позволяет совершать мгновенные международные транзакции, может быть использована и для создания надежной базы данных о клиентах, заодно включая их цифровые подписи. Такая база данных повысит эффективность правительственных органов и освободит ресурсы для более приоритетных проблем, например, для борьбы с уклонением от уплаты налогов», — пишет Лагард.

Лагард также сказала, что использование блокчейн, искусственного интеллекта и биометрии позволят выявлять подозрительные транзакции практически в реальном времени и правоохранительные органы смогут быстро пресекать незаконные транзакции.