Боты-майнеры встраиваются в рекламу на сайтах

вирус

Израильская техническая компания Spotad, занимающаяся умной мобильной рекламой, обнаружила новые скрытые майнеры. Система искусственного интеллекта компании выявила аномалии в коде рекламных банеров, которые появляются на компьютерах и мобильных устройствах. В коде рекламы обнаружился бот, который скрытно майнит Monero.

Такая реклама пишется на JavaScript и пользователю показывается всплывающее окно. Если пользователь нажимает на него, то запускается майнинг. По словам Spotad, агенство, размещающее рекламу может и не знать о майнере, так как он распространяется и встраивается как вирус.

Как объяснила компания, выбор Monero в качестве добываемой криптовалюты не случаен: «Для майнинга биткоинов или Bitcoin Cash требуется высокая производительность. Monero имеет скрипт, который хорошо работает на любом процессоре, будь-то настольный ПК, ноутбук или мобильное устройство».

Совсем недавно «Лаборатория Касперского» рассказала о новом вирусе на Android под названием Loapi, который распространяется через рекламу, сайты и приложения, и тоже майнит Monero. Сайт The Pirate Bay добывал Monero через компьютеры пользователей, правда объяснил этот поступок простым тестированием.

loading...