Блокчейн-приложение для монетизации неиспользованных SMS

photographer

На днях в Нью-Йорке, компания SMSCHAIN представила P2B систему, выполняющую функционал СМС-шлюза для отправки служебных сообщений различных веб-сервисов. Приложение дает возможность любому владельцу Android-смартфона продать неиспользованные СМС, включенные в тарифный план, компаниям, отправляющим уведомления для своих клиентов.

Как заявляет разработчик, первая версия приложения будет доступна всем владельцам устройств на Android. Приложение позволяет настраивать как объем СМС-трафика, проходящего через устройство, так и его содержание: пользователь сможет видеть шаблоны сообщений, которые будут отправляться с его телефона. Над решением работает коллектив с более чем 10-летним опытом работы в сфере телекоммуникаций.

A2P (application-to-person) сообщения включают в себя уведомления, подтверждения двухфакторной аутентификации, и др. Их используют такие компании как Google, Uber или Facebook для обеспечения безопасности и других ключевых функций своих веб-сервисов, а также в маркетинговых кампаниях и мобильных платежах. Рынок A2P сообщений стремительно развивается: по подсчетам аналитиков, его объем к 2020 году достигнет $70 млрд. Его рост обусловлен расширением мобильного покрытия, особенно в странах с формирующейся рыночной экономикой.

Сегодня основной A2P-трафик генерируется с помощью GSM СМС-шлюзов. Это довольно дорогостоящее оборудование, требующее постоянного обслуживания и географического присутствия. Использование блокчейна для децентрализации сети, через которую отправляются сообщения, решает основные проблемы этой сферы.

“SMSCHAIN — это полностью децентрализованная система, к которой сможет присоединиться пользователь из любой точки мира и получить вознаграждение за СМС, отправленные с его телефона”, — комментирует Андрей Инсаров, CEO SMSCHAIN. — Децентрализация существенно повышает эффективность СМС-шлюзов, предоставляя возможность глобального масштабирования системы и существенного снижения операционных затрат, что невозможно с сегодняшними решениями на рынке”.

Роль посредника между пользователями приложения и бизнесом будут выполнять СМС-агрегаторы. Они будут создавать заявки-аукционы, в каждом из которых будут указаны назначение, объем трафика, стоимость и сам текст сообщения. Пользователи смогут выбрать понравившийся заказ из реестра, чтобы выполнить его. Вознаграждение они получают только по завершении рассылки, так что все стороны вопроса будут уверены исполнении взаимных договоренностей.

“Мы верим, что рынок A2P сообщений остро нуждается в цифровой трансформации. Блокчейн открывает невероятные возможности для всех вовлеченных сторон. Пользователям он дает возможность получать вознаграждение за неиспользуемый ресурс своего тарифного плана, оптимизировать расходы за мобильную связь, а также позволяет быть частью глобальной P2B-сети. Для бизнеса оно решает ряд существующих сегодня основных проблем с доставкой SMS. Использование SMSCHAIN предоставит быстрое развертывание и масштабирование, значительное сокращение расходов на обслуживание и оборудование, а также обеспечит уверенность в исполнении задачи по доставке SMS-сообщений” — добавил Олег Макаров, COO SMSCHAIN.

loading...