Ранее в этом году CCN сообщила о попытке сайта The Pirate Bay использовать процессоры пользователей для майнинга Monero, чтобы монетизировать трафик и благодаря этому отказаться от рекламы на страницах сайта. The Pirate Bay использовал майнер Coinhive и после этого майнером заинтересовались другие проекты.

Ной Динкин, работающий в одной из технических компаний в США, использовал бесплатный Wi-Fi в Старбаксе Буэнос-Айреса и заметил странную задержку в 10 секунд. После изучения кода, он увидел, что в те 10 секунд интернет-провайдер использует Coinhive чтобы майнить криптовалюту, и опубликовал доказательство на Твиттере.

Компания Старбакс быстро отреагировала и подтвердила проблему, сказав, что она уже решена. Позднее представитель Старбакс постарался успокоить посетителей, заявив, что это был отдельный инцидент и майнер использовал именно поставщик интернета, а не Старбакс.

Однако этот инцидент привлек всеобщее внимание и эксперт по кибербезопасности Дон Смит, в интервью с BBC, сказал, что этот случай хорошо демонстрирует уязвимость публичных Wi-Fi точек.

«Всегда будьте осторожны при подключении к ненадежным сетям, а таковыми следует считать все публичные точки доступа, даже если они предоставлены известным брендом. Действительно, при подключении к публичному Wi-Fi есть возможность перехватывать подключение, но паниковать раньше времени не стоит», — сказал Смит.