barber-1453064_1920

Россия, похоже, готова к дальнейшим шагам по регулированию индустрии цифровых денег. Рассматривается вариант решения, при котором покупка и обмен криптовалют будут легальными, а майнинг окажутся вне закона. Рост биткоина в цене – праздник для энтузиастов рынка виртуальных денег, бельмо на глазу для циников и критиков. Цена в какой-то момент превысила отметку в $18000 за монету.

Энергетика и майнинг

Чем более популярными становятся криптовалюты, тем сильнее чиновники проявляют интерес к регулированию этого рынка. Минфин России рассматривает возможность ввести уголовную ответственность за добычу («майнинг») цифровых денег. Такой вывод можно сделать из слов заместителя Министра финансов России Алексея Моисеева.

«Наказания будут разные, преимущественно административные, для создателей криптовалют, как средств платежей, будет введено уголовное наказание», – заявил чиновник.

Моисеев добавил, что незаконными являются попытки использовать достижения криптографии для создания финансовых пирамид или для уклонения от уплаты налогов. Покупка и продажа цифровых монет, включая биткоин, останется в стране законным действием.

Разработка законопроекта займет время, прежде чем он будет представлен обществу и введен в действие. Поскольку криптовалюты являются технологической инновацией, пока правовые определения относительно них не урегулированы. Придется вводить их, прежде чем можно будет создать новый закон.

Что будет в 2018 году

Сейчас в России нет никаких правил регулирования майнинга и продажи биткоинов. Президент страны Владимир Путин заявил, что к июлю 2018 года будет принят закон, который охватит все вопросы, связанные с виртуальными валютами, существующими и новыми, включая процесс выпуска новых токенов (ICO).

Ранее министр финансов страны заявлял, что майнерам нужно будет проходить регистрацию. Он планировал лоббировать закон, согласно которому добывать криптовалюты смогут только получившие лицензию юридические и физические лица.

Другой стороны медали является энтузиазм со стороны поклонников виртуальных денег в России. Некоторые из них предложили создать не майнинговую ферму, а целый город, который только и будет делать, что добывать биткоины и его альтернативы. Некоторые состоятельные бизнесмены России инвестируют деньги в ICO.

Вмешательство регуляторов – не конец эры криптовалют

Малайзия тоже недавно заявила, что хочет ввести правила использования криптографии в финансовой сфере, чтобы предотвратить применение этой отрасли науки для криминальных целей. Давний энтузиаст биткоина и глава хедж-фонда Майкл Новогратц считает, что подобные инициативы не нанесут особого урона индустрии цифровых денег.