Резкий рост цены на биткоин – это плохо

биткоин

Биткоин недавно покорил очередные высоты, подорожав почти до $18 000 за монету. Риски вложения средств в этот вид криптовалют по-прежнему остаются высокими. Самая крупная в мире цифровая валюта растет в цене потому, что рынок замер в ожидании начала торгов фьючерсами на биткоин. Две крупные биржи (CME Group и Cboe Global Markets) представят этот вид позиций до конца 2017 года.

Многие инвесторы полагают, что после прихода крупных игроков, цены на биткоин взлетят вверх. Спрос увеличится, а предложение ограничено изначально. Виртуальная валюта станет частью традиционной финансовой системы.

Все эти прогрессивные шаги в развитии индустрии криптовалют не мешают многим крупным финансистам, брокерам критиковать биткоин. Некоторые из них уверяют, что фьючерсные контракты, которые хотят предложить людям две биржи, являются сырыми, не до конца продуманными.

Биткоин вырос с начала 2017 года в 17 раз. Его цена поднималась до отметки почти в $18 000. Капитализация на фоне такого роста стоимости стала оцениваться не в $190-200 миллиардов, а в $275 миллиардов.

«Это иррациональный бум», – заявил председатель Королевского Банка Шотландии (Royal Bank of Scotland) Говард Джонс Дэвис в интервью телеканалу Bloomberg TV. – «Это очень и очень необычный рынок, что лишний раз показывает, что мы не находимся на нормальном рынке двухсторонней торговли».

Дэвис поддерживает тех экспертов, которые опасаются, что фьючерсы на биткоины не являются готовым продуктом. Их создатели не получили достаточно обратной связи от профессионалов по поводу уровня маржи, торговых лимитов, они не проводили стресс-тесты.

Не только предложение фьючерсов двумя биржами повлияло на цену. Компания ASX Ltd, которая является одним из крупнейших операторов биржи акций и деривативов в Австралии, вскоре начнет использовать блокчейн для обработки сделок с акциями. Эта технология лежит в основе операций с биткоинами.

Кстати говоря, вызывавшая недовольство многих работа сети биткоина, которая не справлялась с нагрузкой, была улучшена. Это тоже подхлестнуло рост. Так называемая «облегчающая сеть» (Lightning Network), которая будет обрабатывать часть сделок за пределами основного блокчейна, позволит покупателям обмениваться сделкам в частном порядке, а потом записывать их в публичную сеть «оптом».