Компания Boeing заинтересовалась технологиями блокчейн

Боинг

Авиакомпания Boeing подала в «Ведомство по патентам и товарным знакам США» заявку на новый патент, в котором предлагается использовать блокчейн для защиты самолетных GPS-систем. В патенте авиакомпания детально описывает новую бортовую систему резервного копирования и защиты от спуфинга, которая будет включаться в том случае, если первичная система самолета станет ненадежной или не функционирующей.

GPS спуфинг — это технология, с помощью которой создаются поддельные сигналы для несанкционированного доступа к устройству. Такие атаки направленные на GPS, вполне могут сбить данные о фактическом местоположении объектов, в данном случае, самолетов.

Согласно патенту, если система защиты самолета от спуфинга обнаруживает потенциальную проблему, то в качестве резервной копии информации может применяться блокчейн. Такая резервная копия хранит полную информацию об окружающей среде, полученную от GPS, и действует в качестве резервного отказоустойчивого устройства для пилотов. Согласно патенту, эта система может применяться как в пилотных так и беспилотных самолетах.