Инвесторов не может не привлекать биткоин, ведь он является выгодным активом. Это подтверждает тот факт, что за последние 2 года данная криптовалюта выросла в цене на 1000%. Перед инвесторами открывается множество возможностей, но риски также остаются.

Раньше к биткоину относились просто. Это было модное слово, значение которого, как гласят многочисленные отзывы фонда Bouchard Fintech, почти никто не понимал. Не многие решили вникнуть в суть этого термина и пользоваться им. Однако в 2017 году о биткоинах заговорили все. Теперь каждому известно, что это криптовалюта, которая подорожала всего за 1 год на 150% и может иметь очень большую ценность для людей, занимающихся бизнесом.

Подтверждением этому является деятельность крупных мировых компаний, которые начали активно внедрять биткоин и блокчейн в свои системы. Они на опыте уже убедились, что криптовалюта позволяет обеспечить максимальную прозрачность и эффективность в работе инвесторов.

Однако инвесторы, которые хотят сделать инвестиции в эту криптовалюту, сталкиваются со сложностями: у них нет инструментов, чтобы это сделать. Выходит, что приобрести биткоин можно только на биржах, которые требуют оплачивать очень большой процент за проведение транзакции. Можно попытаться приобрести биткоин в Bitcoin Investment Trust, но это рискованно.

Возможности биткоина и блокчейна очень привлекают инвесторов, несмотря ни на что, ведь даже риски, связанные с этой криптовалютой, не влияют на её безудержный рост. Однако любой, кто собирается сделать вложение, должен быть предупреждён о вероятных проблемах и осведомлён о главных возможностях.

Биткоин не стоит использовать без блокчейна

Благодаря Сатоси Накомото такая система, как биткоин с блокчейном, позволяет использовать криптовалюту надёжно, потому что в данной системе всё прозрачно и максимально доступно. Участники сети могут самостоятельно проверять транзакции — услуги посредников не требуются, следовательно, не нужно лишних затрат, как это практикуется в банках.

Как свидетельствует финансовый эксперт Генрих Брам, многие компании — последователи биткоина — тоже стали использовать блокчейн в своих системах, однако у них ещё нет единого административного центра, который бы осуществлял полноценное управление, чтобы транзакции проводились с учётом всех алгоритмических правил.

Сегодня активно работает около 900 криптовалют, которым не больше 10 лет. Их общая стоимость оценена в 111 млрд долларов. Это говорит об экспоненциальном росте, ведь некоторые криптовалюты уже стоят гораздо дороже, чем вся компания Mastercard.

Конкурентом, который представляет опасность для биткоина, является на сегодняшний день эфир — система, позволяющая составлять так называемые «умные контракты» между участниками, независимо от того, на каком расстоянии друг от друга они находятся. Несмотря на популярность эфира, не многие хотят им пользоваться. В целом, криптовалюты очень популярны, но они не могут стать актуальными до тех пор, пока не будут активно использоваться в бизнесе.

Делайте инвестиции в те компании, которые используют блокчейн

При этом обязательно учитывайте, как именно выбранной вами компанией применяется блокчейн. Вот несколько примеров.

  1. Чтобы обеспечить международное перемещение всех партий товаров по морю, нужно произвести более 3 десятков уникальных транзакций между разными организациями в разных валютах. Из-за этого всегда возникает множество проблем — 20% операций проводятся с задержками. Чтобы избежать подобного, компания Maersk в своей логистической деятельности использует блокчейн. Компании не приходится подписывать множество документов, потому что она пользуется «умными контрактами» и таким образом экономит миллионы и эффективно работает;
  2. Около 3 тыс. компаний в разных странах мира торгуют кредитными деривативами — их насчитывается 11 трлн. Чтобы кредитные дефолтные свопы были максимально прозрачными, сервисная компания DTCC начала внедрять блокчейн. Эта система также позволяет упростить работу компании и автоматизировать её;
  3. ConsensSys — компания, которая строит свою платформу для потребителей электроэнергии на основе блокчейн. Эта система позволяет клиентам торговать солнечной энергией и получать за это очень большие деньги в эфирах без биллинговых, административных и маркетинговых расходов, на которые приходится идти обычным поставщикам электроэнергии.

Каждый день по всему миру происходит миллионное количество транзакций с криптовалютой биткоин. Это приводит к тому, что блокчейн-сеть беспрестанно совершенствуется, чтобы многочисленные компании такого рода, как Starbucks, Bank of America могли сэкономить деньги при взаимодействии с контрагентами.

Среди главных рисков, с которыми могут столкнуться инвесторы, — спекуляции, которые возникают в цене криптовалют. Из-за этого негативного момента не может быть до конца понятно, в какой мере компании смогут использовать блокчейн, в какие суммы это обойдётся инвесторам. Из-за этой неопределённости сложно фундаментально проанализировать, какую реальную ценность представляют криптовалюты на сегодняшний день. Без этого понимания криптовалюты будут длительное время иметь спекулятивную стоимость так же, как и дисконтированные денежные потоки для анализа акций.

CoinDesk недавно провёл исследование, в результате которого было выяснено, что стоимость эфира коррелирует с числом тех запросов, которые делаются пользователями Сети в поисковой системе Google. Всем инвесторам всегда стоит помнить историю, связанную с голландским тюльпанным бумом, которая демонстрирует, что активам свойственно не просто расти. Инвесторы должны быть осторожны, потому что в любой момент времени стоимость криптовалюты может настолько упасть, что она станет стоить копейки.