Чикагская биржа готова торговать фьючерсами на биткоины

Chicago Board Options Exchange

Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange), крупнейшая в США, готова начать торги фьючерсами на биткоины с 10 декабря 2017 года. Ее ежегодный объем торгов составляет примерно 1,27 миллиардов контрактов.

«Учитывая беспрецедентный интерес к биткоину, крайне важно, чтобы мы предоставили клиентам торговые инструменты, которые помогут им подстраховать риски, которым они подвержены», – заявил глава CBOE Эд Тилли. – «Мы стремимся поощрять ликвидность, честность и прозрачность на рынке биткоина. Чтобы содействовать этому, мы, наконец, предлагаем нашим клиентам фьючерсы на торговлю этой валютой».

Рост ликвидности

В ноябре 2017 года генеральный директор крупнейшей в мире брокерской платформы и кошелька Coinbase Брайан Армстронг заявил, что оценивает количество денег институциональных инвесторов, которые сразу придут на рынок фьючерсов, в $10 миллиардов. Эти люди готовы вкладывать их и в другие криптовалюты тоже.

«По некоторым оценкам, на сегодняшний день около $10 миллиардов денег институциональных инвесторов ждут возможности оказаться вложенными в цифровые валюты», – пояснил Армстронг. – «Когда мы ведем переговоры с такими учреждениями, они говорят нам, что проблема номер один, мешающая начать им торги прямо сейчас, заключается в том, что они не уверены, что смогут сохранить цифровые активы клиентов в надежном месте».

Чикагская биржа опционов начинает торги фьючерсами на биткоин 10 декабря, компания CME Group – 18 декабря. Они дадут институциональным, крупным инвесторам традиционные финансовые инструменты для управления инвестициями в криптовалюты.

За прошедший год капитализация биткоина выросла с $1 миллиард до $195 миллиардов. И это произошло без участия крупных институциональных и розничных инвесторов, хедж-фондов и инвестиционных компаний. Если Армстронг прав, то движение десятков миллиардов долларов на этот рынок приведет к скачку цен на биткоин, так как новые инвесторы с традиционного финансового рынка перераспределят свой капитал из обычных активов в этот вид крипто-монет. Действительно, цена на биткоин может вырасти в геометрической прогрессии, как предсказывал легендарный миллиардер и глава хедж-фонда Майк Новогратц.

Важно также отметить, что появление высоколиквидного рынка фьючерсов на биткоин облегчит шорт-торги. То есть инвесторы смогут эффективно работать с нисходящими ценовыми трендами на эту виртуальную валюту. Приход крупных инвесторов, профессионалов может и резко снизить цену на биткоин. Рынок криптовалют волатилен, легко поддается манипуляциям. Если они пожелают снизить конечную цену на этот вид виртуальных монет, теперь у них есть все карты в рукаве. Они запросто могут это осуществить.

Криптомиллиардеры братья Уинклвосс

Чикагская биржа опционов (CBOE) будет продавать фьючерсы на биткоин в партнерстве с компанией Gemini, которую учредили известные близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы. Они считаются настоящими создателями «Фейсбука», который у них перехватил Марк Цукерберг.

Тайлер Уинклвосс уверяет, что компания Gemini несколько лет работала над тем, чтобы создать необходимую для традиционных инвесторов инфраструктуру. Это предприятие будет развивать рынок фьючерсов, адаптировать инновационные финансовые инструменты к его требованиям.

«Развитие регулируемого рынка деривативов является следующим логичным и решающим шагом на пути продвижения цифровых активов на более широкий рынок инвесторов», – сказал Тайлер. – «Мы годами работаем над созданием инфраструктуры для роста рынка цифровых активов, и сегодняшние новости знаменуют собой важную веху на этом пути».