Авиабилеты за криптовалюту

apple-1838564_1920

Авиакомпания S7 Airlines в партнерстве с Альфа-Банком запустила новое решение по продаже авиабилетов на базе Ethereum. Авиакомпания оформила первый в мире авиабилет при помощи подключения к банковской системе через блокчейн. Приватный блокчейн построен на базе протокола Ethereum, в котором посредством смарт-контрактов обеспечивается информационное взаимодействие контрагентов при проведении платежей.

В текущей конфигурации платформы контрагентами являются авиакомпания S7 Airlines и агенты, осуществляющие продажу билетов. Платежи осуществляет Альфа-банк, который получает информацию о проводимых операциях из узла сети, включенного в приватный блокчейн. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически. По новой схеме уже оформлено более 100 авиабилетов. Это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме, – от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка.

Внедрение платформы Ethereum открыло возможности существенной оптимизации бизнес-процессов как для авиакомпании, так и для ее партнеров. Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд. Авиакомпания не предоставляет агенту отсрочку платежа и получает выручку сразу после оформления авиабилета. Благодаря данной технологии агенты смогут работать напрямую с авиакомпанией без предоставления дополнительных финансовых гарантий, также технология позволит сократить документооборот и гарантирует безопасность операций.

«Мы провели первую в мире сделку по покупке авиабилета через открытый блокчейн api к банку, но я уверен, что такая схема очень скоро будет использоваться многими компаниями во всем мире. Блокчейн-платформа позволяет существенно оптимизировать бизнес-процессы. Она автоматизирует любую схему взаиморасчета, даже очень сложную – например, складские поставки. При таком механизме практически не требуется участие человека: не надо выставлять счета, проводить сверки, писать акты. Потенциально к платформе могут быть подключены поставщики бортового питания, топлива, аэропортовых услуг – все те компании, с кем постоянно работает S7 Airlines и не только», – говорит заместитель генерального директора по информационным технологиям S7 Group Павел Воронин.

«Мы видим спрос на блокчейн со стороны рынка и в дальнейшем намерены развивать и тиражировать это решение как совместно с S7, так и с другими клиентами банка, использующими в своей дистрибуции агентскую схему», — отмечает руководитель по развитию расчетных проектов Альфа-Банка Петр Зубрицкий.

В дальнейшем с помощью данной технологии S7 Airlines планирует уйти от депозитной схемы взаиморасчетов и использований банковских гарантий и перевести на платформу информационное сопровождение повторяющихся бизнес-процессов, связанных с процедурами согласования и банковскими платежами – в частности, взаимодействие с поставщиками товаров и услуг в аэропортах.