Всемирный фонд дикой природы использует блокчейн для борьбы с незаконным рыбным промыслом

рыбный промысел

Всемирный фонд дикой природы начал использование технологии блокчейн для борьбы с незаконным промыслом тунца. Согласно заявлению организации, прозрачность распределенного реестра цифровых транзакций позволит покупателям точно знать, где была выловлена рыба и избегать браконьерской добычи.

Для реализации инициативы объединились отделения Всемирного фонда Австралии, Фиджи, Новой Зеландии, блокчейн-компания ConsenSys, разработчик коммуникационных технологий TraSeable, а также компания по вылову и переработке тунца Sea Quest Fiji Ltd.

Покупатели рыбы смогут отсканировать QR-код на упаковке тунца с помощью приложения для смартфонов и увидеть, где, когда была поймана рыба, каким способом и какое рыболовное судно участвовало в вылове.

Ранее уже предпринимались попытки отслеживания рыбных уловов, но все они терпели неудачу из-за использования бумажного оформления или простой сверки на сайте. Сейчас Всемирный фонд надеется, что покупатели будут пользоваться новым методом отслеживания и он начнет внедрятся повсеместно во всех рыболовецких компаниях.