Сатоши Накамото – гениальный программист или великая мистификация?

bitcoin-2651926_1920

О личности Сатоши Накамото спорят многие. Некоторые считают его обычной байкой, а некоторые – настоящим человеком. Так или иначе, его стоит рассматривать с позиции основатели сети биткоин. Его роль в данной технологии просто неоценима, ведь без его участия не было бы криптовалют. Итак, официальная версия гласит следующее.

Сатоши Накамото – это сорокалетний американец японского происхождения. Этот возраст был взят не случайно. Дело в том, что в 2011 году был найден некий Дариан Накамото, которого считали тем самым Сатоши, только сменившим имя. Слухи о нем были опровергнуты, однако в памяти его поклонников, основатель биткоина выглядел именно так.

nakamoto

Сатоши живет в США все время, хоть и имеет японские корни. В 2008 году появились первые упоминания о биткоине, как об альтернативе реальным деньгам и экономике в целом. В тот год биткоин зарождался, его нельзя было майнить, а хранили монеты только сами разработчики. Начиная с 2009 года, Сатоши вместе со своими соратниками, создает большую рекламную компанию по продвижению проекта. Таким образом, вокруг биткона сформировалось коммьюнити из нескольких тысяч человек, живущих по всему миру.

В конце 2009 года в сеть попадает статья, в которой простым и доступным языком рассказывается, как устроена система Биткоин и какие она имеет преимущества перед обычной экономикой. Проходит еще некоторое время и в 2011 году Сатоши Накамото полностью покидает проект, оставив на посту генерального директора ведущего программиста Гэвина Андерсена. По словам самого Андерсена, даже он не видел лица Сатоши, а только получал от него указания через электронные системы связи.

Подобные реплики в интервью Андерсена могут наталкивать на мысль о том, что никакого Сатоши и не было. Вполне возможна и такая версия, что Накамото ни что иное, как образ, придуманный создателями биткоина, чтобы у технологии было лицо.

У Apple лицо Стив Джобс, а у Биткоина Сатоши Накамото. Все логично, тем более, что некоторые другие компании создавали своего официального представителя, используя собирательные образы ведущих программистов команды. Так, например, у поисковой системы Яндекс есть вымышленный персонаж, названный Платон Щукин. Как бы то ни было, Сатоши Накамото стал настоящим локальным мемом и объектом постоянных спороы среди всех поклонников блокчейн-технологий.