Блокчейн для автомобильной индустрии

american

Российская онлайн-платформа CarFix, специализирующаяся на ремонте автомобилей по фиксированным ценам, несколько месяцев назад начала работу над созданием глобальной блокчейн-платформы для автомобильной индустрии под названием «VLB Token». Для этих целей компания планирует провести в конце ноября ICO. В ходе ICO CarFix хочет привлечь порядка 300,000 ETH ($100 млн) для разработки и внедрения блокчейн-платформы в индустрии с годовым оборотом $1.8 трлн. Стоит отметить, глобальные игроки автомобильной индустрии – автопроизводители, страховые и софтверные компании, среди которых VW, IBM, AIG, уже понимают важность и пользу блокчейн-технологий и также начинают предварительные исследования в области блокчейн.

В качестве партнеров проекта CarFix уже привлек QIWIBlockchain Technologies, а также сильнейших экспертов в области блокчейна в России и мире. Лидировать команду разработчиков блокчейна будут известнейший частный инвестор Сергей Солонин (QIWI Ltd, ассоциация «ФинТех» и другие проекты), а также Алексей Архипов, директор по развитию криптотехнологий QIWI и разработчик проекта MasterChain (первое российское блокчейн-решение, имплементированное в банковском секторе). В число консультантов VLB Token также вошел Генеральный директор «Сбербанк Страхование» Ханнес Чопра. Кроме того, до конца года CarFix планирует закрыть раунд В и привлечь 10 млн евро инвестиций для масштабирования проекта на российском рынке.

Комментирует Оскар Хартманн: «Мы рады официально анонсировать ICO VLB Token. CarFix модернизирует рынок авторемонта, один из самых архаичных и непрозрачных не только в России, но и по всему миру. Наша цель – создать и внедрить глобальную блокчейн-платформу, которая будет развиваться на базе экосистемы CarFix, объединяя всех участников рынка автомобильной индустрии, объемом 1.8 трлн долларов США. Это автовладельцы, корпоративные автопарки, автосервисы, производители и дистрибьюторы запчастей, автопроизводители, страховые компании, кредитные организации, госструктуры. Мы верим, что наша блокчейн-технология свяжет всех участников рынка в одну экосистему, которая откроет огромные возможности для увеличения прибыли всех игроков за счет повышения эффективности, прозрачности, качества и защитит индустрию от манипулирования ценами и других злоупотреблений».

По словам представителей команды проекта, проблема непрозрачного ценообразования, большого объема контрафактных запчастей и неэффективного рынка автострахования существует и на развитых рынках, и в развивающихся странах. Например, автовладельцы будут иметь прозрачную историю своего автомобиля (ремонты, страховые случаи, история владения, залоги, штрафы), благодаря чемусмогут снизить стоимость страховки за счет наличия достоверных данных об авто.

CarFix

«Страховые компании, в свою очередь, смогут оптимизировать процесс возмещения убытков при возникновении страховых случаев за счет прозрачных отношений с автосервисами и поставщиками запчастей. Кроме того, блокчейн позволит эффективно управлять страховыми рисками за счет более точного расчета страховой премии при наличии полной и прозрачной истории владения автомобилем», – подчеркивает генеральный директор «Сбербанк Страхование» Ханнес Чопра.

Напомним, что CarFix был создан полтора года назад, он помогает частным автовладельцам отремонтировать автомобиль по заранее оговоренной фиксированной цене в аккредитованном автосервисе. Основой онлайн-платформы является технология, которая позволяет практически мгновенно определить точную стоимость ремонта или обслуживания автомобиля, включая запчасти и работы, а также забронировать автосервис.

Глубокая интеграция CarFix с поставщиками запчастей и автосервисами позволяет платформе гарантировать прозрачную стоимость ремонта. Благодаря высокой автоматизации, обработка клиентских запросов происходит в режиме онлайн и не задействует человеческие ресурсы CarFix, поставщиков запчастей и автосервисов.

За время своей работы CarFix уже подключил в Москве и Санкт-Петербурге порядка 500 автосервисов, обработал более 250 000 клиентских запросов на ремонт автомобилей, а 50 000 из них уже обслужились с помощью онлайн-платформы. Кроме того, CarFixработает с десятью крупнейшими поставщикамизапчастей, а в 2017 году начал работу с крупнейшими страховыми компаниями и крупными автомобильными корпоративными парками.

loading...