Opera встроила антимайнер в браузер для смартфонов

Opera

Скрытые майнеры запускаемые на веб-сайтах становится для смартфонов все более актуальной проблемой, однако компания Opera предприняла некоторые шаги для исправления ситуации. Opera уже реализовала функцию защиты от скрытого майнинга в браузере для компьютеров, теперь эта же функция добавляется и в браузер для смартфонов. Новая функция будет доступна в Opera Mini (iOS и Android) и Opera для Android.

«Новая функция антимайнинга активируется по умолчанию при включении блокировщика рекламы. Блокировщик рекламы можно включить в настройках барузера, после этого он автоматически будет обнаруживать и блокировать скрипты майнинга, прописанные в коде веб-страниц», — говорится в объявлении.

По оценкам Opera, во всем мире более миллиарда устройств подвергались скрытому майнингу. В настоящий момент насчитывается более 3 миллионов веб-сайтов со встроенными майнерами криптовалюты.

Пользователи никак не могут узнать, майнит ли их смартфон или нет. Но скрытые майнеры перегружают процессор смартфона, заставляя его работать на 100% и тем самым вызывают перегрев телефона. Согласно исследованию ZDNet, майнеры могут на столько агрессивно использовать ресурсы смартфона, что произойдет не только перегрев, но и взрыв батареи, что повреждает и сам телефон. Некоторые майнеры могут уничтожить телефон за 48 часов.