Колледжи США вводят учебный курс по языку программирования Swift

student-849822_1920

Apple объявила о том, что в 2017–2018 учебном году более 30 муниципальных колледжей в США будут предлагать учебный курс «Разработка приложений на Swift». Это откроет миллионам студентов возможность создавать приложения и подготовиться к карьере в индустрии разработки ПО и информационных технологий. Муниципальный колледж Остина — одно из крупнейших в США высших учебных заведений — начнёт предлагать новый курс 74 тысячам своих студентов уже этой осенью.

Годовой учебный курс «Разработка приложений на Swift», разработанный инженерами и преподавателями Apple, научит студентов создавать приложения на Swift. Этот язык программирования с открытым исходным кодом ориентирован на безопасность, высокую производительность и современные модели разработки. Пройдя этот учебный курс, студенты без каких-либо начальных навыков программирования смогут создавать полнофункциональные приложения собственной разработки.

«Мы своими глазами увидели, как экосистема приложений Apple меняет мировую экономику, создавая целые новые отрасли и миллионы рабочих мест, — сказал Тим Кук, глава корпорации Apple. — Мы твёрдо убеждены в том, что у всех людей должны быть равные возможности. Муниципальные колледжи имеют огромное влияние в тех частях страны, где доступ к образованию способен изменить жизнь людей».

Колледж Остина находится в одном из самых быстрорастущих городов США и обучает своих студентов в 11 кампусах, расположенных в 8 округах. Поскольку в регионе появилось более 7000 новых рабочих мест в технических отраслях, власти Остина приняли программу развития трудовых ресурсов, которая стимулирует жителей пользоваться новыми карьерными возможностями.

«Мы с радостью приветствуем компанию Apple и готовы вместе продолжить нашу работу, чтобы сделать Остин доступнее для его жителей, — сказал Стив Адлер, мэр города Остина. — Apple станет одним из решающих факторов успеха нашей программы: в ближайшие 5 лет помочь 10 тысячам горожан начать достойную карьеру».

Этой осенью учебный курс «Разработка приложений на Swift» появится и в других муниципальных колледжах: в их числе Муниципальный колледж Северо-востока Миссисипи, Технический колледж Северо-западного Канзаса и новые отделения Муниципального колледжа Алабамы.

«В рамках нашей программы “Успех на старте — успех на финише” мы стремимся открыть всем студентам Алабамы возможности карьеры в сфере компьютерных технологий, — сказал Кей Айви, губернатор штата Алабама. — Я полностью поддерживаю это партнёрство с Apple, ведь оно открывает новые образовательные возможности и помогает студентам добиться успеха в жизни».

Приверженность Apple развитию экономики и трудовых ресурсов не ограничивается учебными программами: экономика приложений Apple открыла 1,5 миллиона рабочих мест в США. В прошлом году разработчики ПО в США заработали 5 миллиардов долларов в App Store — на 40% больше, чем в 2015 году. С момента запуска App Store компания Apple выплатила разработчикам в США 16 миллиардов долларов. Это более четверти всех доходов в App Store.