Секретный агент попался на краже биткоинов

Даже если ты – секретный агент, это не означает, что ты можешь безнаказанно воровать биткоины. Сотрудник американской секретной службы Шон Бриджес стал хрестоматийным случаем в этой сфере. Шон расследовал скандал с онлайн-магазином запрещенных товаров «Шелковый путь» (Silk Road). Там он на своей шкуре прочувствовал, что кража биткоинов не всегда идет гладко. Украв несколько монет в процессе расследования дела, он заработал восемь лет тюрьмы.

Когда секретные агенты становятся изгоями

Бриджес отсидел в тюрьме около шести лет за то, что украл биткоинов на сумму в $800 тысяч. Он сделал это в рамках расследования схемы по продаже наркотиков через проект «Шелковый путь».

В итоге, Шон был приговорен к двум дополнительным годам заключения, поскольку признал свою вину в отмывании денег. Против Бриджеса было возбуждено второе уголовное дело.

Первый приговор был оглашен в 2015 году. Еще до того, как агент отправился в тюрьму отбывать срок, против него было выдвинуто второе обвинение. Ему вменили кражу биткоинов еще на $400 тысяч. На сегодняшний день стоимость того количества монет, которые своровал Бриджес, составляет около $11,3 миллионов. Деньги у него были изъяты в ходе следствия.

Не все прошло гладко

«Шелковый путь» был секретным сайтом, который злоумышленники создали в 2011 году. Это был один из самых крупных порталов для разношерстной криминальной публики, черный рынок, где продавались многие запрещенные товары. В том числе, разного рода наркотики. Потребителей, регулярно приобретавших там товары, было много.

На момент проведения расследования около тысячи дилеров наркотиков были зарегистрированы на сайте, регулярно осуществляли там продажи. Покупателей на портале было около 100 тысяч человек. Через сайт отмывались сотни миллионов долларов. Оборот биткоинов на портале за все время его существования составил около 145 миллионов монет. В пересчете на доллары с учетом меняющейся стоимости биткоина это было около $214 миллионов.

В октябре 2015 года Министерство юстиции США заявило о том, что, продав конфискованные биткоины, получило около $48 миллионов. Сайт «Шелкового пути» проработал около 2 лет, прежде, чем был закрыт в 2013 году.