Митрополит Иларион окрестил криптовалюту пузырем

Митрополит Иларион

Криптовалюты проникли во все сферы жизни и обсуждать их берутся люди из самых разных сфер влияний. Согласно RT, свой комментарий дал и российский митрополит Илларион, назвав аферой не только криптовалюты, но даже и доллар США.

«Я лично считаю, что криптовалюта — это новый финансовый пузырь, новая схема Понци, за которой ничего нет, — сказал Илларион. — Это новшество описывает всю банковскую систему, где реальные деньги преобразуются в виртуальные. И это прокладывает путь к ростовщичеству, которое церковь всегда осуждала, но поделать с этим ничего нельзя — мы все вынуждены держать наши деньги в банках. Криптовалюты — еще один шаг в этом направлении, только с электронными цифрами вместо бумажных. Среди определенной группы людей криптовалюты имеют ценность, но они оторваны от реальности, и это, возможно, самая большая опасность».

По словам митрополита, отказываясь от золотого стандарта, доллар США также действует на основе коллективного доверия. Как и в случае с криптовалютами, контроль над долларом не централизуется и значительная часть валюты циркулирует вне американской юрисдикции.

«Сейчас в мире циркулирует больше долларов, чем могли бы гарантировать любые золотовалютные резервы, — сказал Иларион. — В некотором смысле доллар уже стал криптовалютой. Мы не знаем как контролируется эта валюта, как ее цена растет и падает, и даже сколько долларов находится в обращении».

Иларион сказал, что церковь еще не приняла окончательного решения в отношении криптовалют, но когда-то в будущем придется озвучить свою позицию. Когда митрополита спросили о его личных контактах с криптовалютами, Иларион сказал, что «еще никто не попросил его благословить майнинг».

loading...