Крипто-биржа Poloniex блокирует средства российских пользователей

chart-2785864_1920

Крупнейшая крипто-биржа Poloniex, блокирует средства российских пользователей, об этом сообщил Артём Абаев, основатель блокчейн-стартап Soundchain. В частности вот что пишет Артём в Telegra:

Привет, меня зовут Абаев Артем, я являюсь основателем блокчейн-стартапа для музыкальной индустрии. Мы столкнулись с проблемой вывода всех средств нашего проекта на аккаунте нашего финансового директора с биржи Poloniex. В результате этого наша операционная деятельность вскоре может быть заморожена, так как биржа Poloniex не дает нам вывести средства по непонятным причинам. Эти средства мы собрали в ходе предварительной продажи среди своих друзей и планировали потратить на запуск 1 раунда финансирования нашего проекта, масштабирования команды и подготовку к публичной презентации проекта. Мы арендуем офис, нам надо платить аренду, зарплату сотрудникам. Наши проблемы никого не интересуют. Техническая поддержка биржи Poloniex не отвечает на наши запросы.

Мы проанализировали публичное пространство на ветках Reddit и других форумах и пришли к выводу, что мы не единственные пострадавшие и такая проблема носит массовый характер. 1 августа биржа Poloniex изменила условия использования и добавила два пункта:

Вы гарантируете, что вы не:

(a) находитесь под контролем, как гражданин или резидент страны, на которую США наложили торговое эмбарго;

(b) определены как «специально обозначенное лицо» (Specially Designated National) или (c) состоите в “перечне исключенных лиц”, составленным Министерством торговли США”, — указано в п.1 обновленных Правил.

Наши юристы сделали заключение, что нет такого закона, который требовал бы от биржи не обслуживать частных граждан стран под санкциями.

Ограничения наложенные министерством торговли США касаются компаний и отдельного списка лиц. Ситуация для нас чрезвычайно тревожная, так как мы имеем, гражданство страны, на которое власти США ввели санкции.

В соответствии с регламентом биржи мы оформили тикет в службу поддержки для закрытия аккаунта и вывода средств, на что получили такой ответ:

Мы незамедлительно ответили и приложили скриншот о невозможности самостоятельного вывода, так как ссылки на потверждения вывода по почте не работают.

После этого служба поддержки больше не отвечает на наши запросы. Мы не верим, что крупнейшая биржа зарабатывающая миллионы долларов на комиссиях не может организовать нормальную работу службу поддержки своих клиентов. Верификация пользователей для увеличение лимитов и соблюдение процедур KYC/AML занимает недели или месяцы в отдельных случаях, что на наш взгляд абсолютно непримлимо для крупного финансового сервиса. По нашей грубой оценке новые правила должны привести к закрытию порядка 15000 аккаунтов и выводу средств с них. В ближайшее время мы проведём опрос среди самого большого блокчейн комьюнити в Российской Федерации Decenter (больше 40000 членов) и опубликуем результаты о количестве аккаунтов на бирже Poloniex.

С этой проблемой мы обратились в юридическую компанию Deloitte Артему Толкачеву для предварительной консультации, также мы внутри нашего юридического отдела прорабатываем варианты коллективного иска в США или инициирования расследования через запрос в ФБР и приостановке лицензии на деятельность биржи и заморозку деятельности биржи на время разбирательств. Недавняя ситуация с другой биржей BTC-E и арестом властями активов компании нас очень тревожит. Компания также внесла в Terms of use запрет на участие в коллективных исках против нее клиентами биржи, но наш взгляд они не могут быть выше законов США, если биржа злоупотребляет своим положением и ведет незаконную деятельность в отношении клиентов.

Стоит также отметить, что обновление соглашения произошло на фоне многочисленных жалоб пользователей на работу биржи. Так, один из пользователей Reddit сообщил, что его аккаунт с $15 тыс. безо всяких объяснений был заморожен на протяжении нескольких недель. (ист.Forklog.com)

Сейчас мы готовим сайт для информирования сообщества о проблеме и собираем информацию от таких же клиентов биржи, как и мы, которые пострадали и рассматриваем заявления по почте [email protected], чтобы с юристами изучить нашу стратегию и предпринять конкретные шаги в случае, если ситуация не разрешится в ближайшее время. Для всех пострадавших мы сделали анкету для сбора и систематизации информации. Мы допускаем, что проблема может иметь небольшой процент от общего количества пользователей.

Ни для кого не секрет, что биржа является одним из лидеров по торговле и многие блокчейн проекты хотели бы провести там листинг своих токенов или криптовалют. Я полностью осознаю, что возможно из-за этого письма руководство биржи никогда не добавит нашу криптовалюту для торговли, но для нас важнее получить наши законные средства для развития проекта.

Мы не используем эту ситуацию для PR, честно говоря, я предпочел бы не предавать эту информацию огласке, но у нас нет другого выхода, поэтому я пишу это письмо. Мы просто хотим вывести все средства и развивать наш проект. Помогите нам распространить информацию о нашей проблеме.