Криминальные структуры все еще предпочитают доллары

Криминал

Юридический комитет сената США провел полное слушание, посвященное законопроекту, направленному на модернизацию законов о борьбе с отмыванием денег, в том числе, и с использованием криптовалют.

В ходе слушания прозвучало несколько интересных фактов. Так, согласно исследованию компании Tax Justice Network, США является одной из самых доступных стран в мире для сокрытия и отмывания денег. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодный доход от незаконной деятельности во всем мире составляет более 2 триллионов долларов. Сколько из этой суммы приходится на США — не уточняется. В ходе слушания, среди перечня средств, используемых для отмывания денег были упомянуты и криптовалюты.

Кеннет Бланко, заместитель генерального прокурора криминального отдела при министерстве юстиции США, привел в качестве примера отчет Управления по борьбе с наркотиками, в котором говорится, что китайские фирмы, производящие товары, используемые в схемах для отмывания денег, предпочитают принимать платежи именно в биткоинах. Несмотря на это, Дженнифер Фаулер, заместитель помощника секретаря по финансовым преступлениям, сказала на слушании, что доллар все равно продолжает оставаться самой популярной валютой в незаконной торговле и отмывании денег.