Как мнение экспертов влияет на рынок криптовалют?

cash

Главная характеристика рынка криптовалют высокая волатильность. Важный информационный повод может толкнуть курс криптовалюты вверх на десятки процентов, или обрушить вниз на сотни. Какие новости для инвесторов важнее всего, какие сообщения вызовут скачки курсов валют, и кого из экспертов стоит держать в поле зрения? Постараемся внести толику ясности в этот вопрос.

Что волнует рынок криптовалют?

Факторов, которые оказывают влияние на стоимость криптовалютных активов, очень много. Для удобства разделим их на две основные группы. Есть технические факторы рынка, тренды и фигуры. Они неплохо изучены, их можно анализировать и предсказывать с большей или меньшей долей вероятности. Они влияют на курсы криптовалют, но не так сильно, как на рынке форекс.  

Куда больше криптовалютный рынок волнуется из-за поступающей на него информации. Особо значимы для рынка криптовалют высказывания глав государств, центробанков, крупных инвесторов и других экспертов отрасли.

Кто вы, мистер эксперт?

Кто же эти великие и могущественные эксперты, слова которых способны вызвать инфаркты у криптоинвесторов? В первую очередь, это представители нацбанков стран-экономических лидеров. Затем идут средства массовой информации всемирно известные таблоиды и отраслевые СМИ рынка криптовалют. В список авторитетов входят также крупные частные инвесторы, владельцы инвестиционных фондов и обменных бирж, финансисты и экономисты.

При этом лидеры мнений отнюдь не единодушны в своих прогнозах. Например, криптовалютные пессимисты часто ссылаются на американского экономиста Роберта Шиллера, который предсказал крах доткомов в двухтысячных, а теперь выступает с мрачными прогнозами касательно криптовалют.

А Ронни Моас, основатель инвестиционной фирмы Standpoint Research, верит, что крах скорее наступит на рынке фиатных валют, у которого тоже есть признаки пузыря. И, судя по росту криптовалютного рынка, у Моаса больше единомышленников, чем у Шиллера.

Как выступления экспертов сказываются на рынке?

Вот несколько примеров экспертных выступлений и того, как на них отреагировал рынок криптовалют:

  • В марте 2011 появилась возможность обменивать биткоины на фиатные валюты. Как только об этом написал журнал Time, курс Биткойна вырос с 10$ до 30$. Популярное медиа выступило в роли эксперта, и это сработало.
  • В сентябре 2017 года нацбанк Китая сообщил о запрете на проведение в стране ICO. Курс Биткойна на мировых рынках за день упал с 5000$ до 4000$, то есть примерно на 25%.
  • В первую неделю декабря 2017, после сообщений с Чикагского фондового рынка о грядущем запуске торговли фьючерсами на Биткойн, капитализация рынка криптовалют достигла рекордной отметки 244 миллиарда долларов США. Курс Биткойна вырос на 53% — с 9,386$ до 14,364$.
  • Сразу после этого, 14 декабря 2017 года, ФРС США назвал Биткойн пузырем, который скоро лопнет. Курс Биткойна двинулся было вниз, но уже 17 декабря достиг рекордной отметки 20,000$.

Как видим, рынок очень часто следует за мнением экспертов. И тут самое время задать следующий вопрос.

А вдруг эксперты ошибаются?

Прислушиваться к мнению экспертов стоит, чтобы правильно распределить свои инвестиции. Но следует помнить, что эксперт тоже может давать ошибочные прогнозы. Иногда непреднамеренно, а иногда с корыстной целью.

К примеру, CEO банка JP Morgan Джейми Даймон, известный как «король Уолл-Стрит», всегда жестко критиковал криптовалюты. Именно ему принадлежит фраза «Я бы мгновенно уволил любого трейдера, если бы узнал, что он торгует криптовалютой!». При этом его банк активно наращивал присутствие на рынке цифровых валют, а в октябре запустил собственную систему на базе блокчейн-технологии.

Банк JP Morgan процветает, а Даймон 9 января 2018 года объявил о скорой отставке. Кроме того, он публично выразил сожаление в том, что называл Биткойн мошенничеством. Теперь, когда Даймон вошел в список самых высокооплачиваемых управляющих банком в истории, он может позволить себе и это.

Итак, ни одному эксперту нельзя доверять на сто процентов. Так что бездумно следовать экспертным мнениями не стоит, от ошибок при торговле это не застрахует.

Сам себе эксперт

Инвесторам криптовалютного рынка приходится несладко. Полагаться на экспертов опасно, действовать в одиночку на свое усмотрение по большей части невыгодно.
Что можно рекомендовать для повышения эффективности работы на рынке?

  • Развивать базовый уровень экономической грамотности, чтобы понимать, как работают валютные инвестиции.
  • Ознакомиться с особенностями рынка криптовалют и факторами влияния, чтобы понимать, что от чего зависит.
  • Выбрать экспертов, результаты стратегии которых согласуются с их прогнозами, и прислушиваться к их рекомендациям, принимая решения самостоятельно.

«Вместо предсказаний и попыток угадать курс той или иной криптовалюты, лучше использовать методы прогнозирования и анализа текущих изменений. Это позволит зарабатывать на изменениях курса в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — говорит Андрей Тонколитко, управляющий партнер фонда Crypto Art.