ЕЦБ заявляет, что биткоин не заменит бумажные деньги

ЕЦБ

Европейский центральный банк заявил, что биткоин не станет решением для создания безналичной финансовой системы. По мнению члена правления ЕЦБ Бенуа Керу и председателя BIS Markets Committee Жаклин Ло, биткоин лишь привлек внимание к проблемам международных платежей, но решением этой проблемы он не является.

«Не смотря на то, что биткоин имеет собственные многочисленные проблемы, он вытащил на свет давнюю проблему нынешней системы — международные платежи, — говорится в заявлении. — Международные платежные каналы обычно намного медленней, менее прозрачней и дороже, чем внутренние. Для биткоина усовершенствование этих проблем является самым лучим испытанием».

Хотя блокчейн остается сферой, представляющей наибольший интерес для ЕС, финансовые аспекты криптовалют, будь то децентрализованные или государственные криптовалюты, все еще вызывают сомнение.

«Пока неясно, нужны ли государственные криптовалюты бизнесу или обычным потребителям. Рассмотрение этого вопроса ведется, а ответ будет явно отличаться от страны к стране», — заключили эксперты.