Августин Карстенс объявил биткоин экологической катастрофой

Карстенс

Генеральный менеджер Банка международных расчетов Августин Карстенс во время выступления в Университете Гёте назвал биткоин смесью финансового пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы. По мнению Карстенса, всеобщий интерес к криптовалютам является всего лишь спекулятивной манией, поэтому криптовалюты нуждаются в жестком регулировании центральными банками.

«Если власти наконец не начнут действовать, то криптовалюты могут создать глубокие связи с основной финансовой системой и стать угрозой финансовой стабильности», — сказал Карстенс.

Карстенса тревожит факт, что некоторые банки спокойно устанавливают биткоин-банкоматы. Из-за этого с течением времени биткоин может стойко ассоциироваться с основными финансовыми институтами: «Если единственное применение криптовалют заключается в использовании в незаконных операциях, то центральные банки не должны позволять криптовалютам ассоциироваться с общей финансовой системой и эксплуатировать доверие, которое выстроили финансовые инфраструктуры».

Банк международных расчетов больше известен как «банк для банков», поскольку он предоставляет банковские услуги только центральным банкам и другим крупным международным организациям.