Биткоин не угрожает финансовой системе

Банки

Главный финансовый наблюдатель из Совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC), утверждает, что биткоин и другие криптовалюты не представляют угрозы для существующих мировых финансовых систем.

«Сейчас очень малое количество потребителей реально использует виртуальные валюты. Но мы считаем, что благодаря так называемой так называемой распределенной бухгалтерской технологии потенциал гораздо шире. Конечно нельзя отрицать, что нынешний цифровой бум имеет проблему регулирования, поскольку хранение данных децентрализовано и правительство не может осуществлять надзор, как если бы все данные хранились в одном месте», — заявляет FSOC в своем 152-страничном отчете.

В целом отчет несколько удивляет, так как несколько ведущих финансистов придерживаются явной негативной позиции по отношению к криптовалютам. Примером такого негатива может служить недавнее заявление генерального директора JPMorgan Chase Джейми Даймона, который прямо сказал, что биткоин является «мошенничеством» и его не следует воспринимать всерьез.

В докладе также приводятся примеры различных финансовых угроз, геополитических рисков и угрозы кибербезопасности, которые потенциально могут затронуть мировую финансовую систему. Хотя сам биткойн как угроза открыто не упоминался.

В течение всего 2017 года рынок виртуальной валюты регистрировал значительный рост, однако несмотря на такой феноменальный показатель, общая совокупная стоимость рынка по-прежнему значительно ниже 1 триллиона долларов, что, скорее всего, слишком мало, чтобы стать настоящей угрозой для мирового финансового сектора. В то же время будущий потенциал криптовалют при сохранении текущей ситуации можно расценивать как угрозу.